就在我没上学的那年冬天吧,本庄一位姑娘出嫁办宴席时,父亲将我带出了门。那是我第一次真实的接触做菜这个行当,第一次掂起明晃晃的菜刀,第一次将几十斤瘦肉切成一个个小薄片,第一次将手上切出一道道的伤口,缠上一块小白布,咬着牙,再继续切,足足用了一下午的时间,终于将肉切完,才搓了搓手,活动一下酸胀的双臂。吃完晚饭,父亲又将一堆肥瘦不均的肉块交给我剁馅儿,看到那带着油筋,连在一起的肉块儿,一刀剁下去,只是一道印痕,扯都扯不断,真想扔了刀不干了。但父亲说,不管干什么,必须要有耐心,肯吃苦,特别是学手艺,只要坚持下去,就会顺其自然的成长,熟才能生巧,人,没有吃苦耐劳的精神,什么事也干不成。听了父亲的话,我终于坚持下来了。
那时候酒宴的菜品也比较单一,一般都是桌子四周有四个到六个小凉菜,鸡鱼肉蛋变着法的做出八大碗热菜,再加上压桌的粉皮滑肉汤和豆腐汤,简称就叫十大碗,主食是大米饭,有些爱好的人家上些蒸馍,就是比较时尚前卫的了,会赢得各个宾客的传诵。而大碗除了几个需要煮炖的之外,大部分都是提前做好的半成品,装到扣碗里再上蒸笼,高温蒸上,到出菜时,再将那些菜,从沸腾的锅上的蒸笼里取出来,翻入大碗,撒上葱花,浇上高汤,再端上桌。翻碗儿可是个看似简单,却要眼疾而手快,动作敏捷的活计,不然会烫的手打颤儿心发慌,一不小心还可能将碗扔掉。有些人学几年都干不了这活,一揭开翻滚着热浪的蒸笼就发怵,还拿毛巾垫手上,甚至一忙将手指杵到菜碗里,烫的呲牙咧嘴。扣碗里的菜品有些是摆放整齐,比较讲究的,如果翻不好,就会弄得凌乱不堪,甚是难看。那时候在父亲的指导下,我练的可谓是熟而又巧,提前弄半碗凉水搁桌子上,将双手手指轻沾凉水,便迅速将蒸笼里的扣碗取出,放置桌上,取一只大碗,倒扣上边,用双手拇指顶住碗底,其余八根手指紧扣碗边,将碗端起,向外一扬,扣碗便翻到了上边,菜就进了大碗里。在端起碗的时候,必须快而稳,且要巧妙的将八根手指,轮番贴紧碗外边,这样在手指尚未被烫疼之前,已将任务圆满完成。这种技巧是百炼而成的,自认翻碗时的我,英俊又潇洒,不然每当此时便能引来一群围观的人们,及啧啧称赞的声音,还有一大堆羡慕的目光!后来,随着人们生活水平的逐渐提高,农村风靡一时的十大碗酒席,也得到了提升,就是在十大碗的基础上,再加上几个大盘菜,有加四个的,有加六个的,再好一些就是三八席,即八个大盘,八个大碗儿,八个凉菜,粉皮滑肉豆腐汤依旧。而菜品的间隙会适当跟着上些各种口味的汤羹。由于父亲每年都去城里小爷家,在小爷生日时请的厨师那里学上几样,所以父亲的手艺不断得到升华,而我在父亲的调教下,厨艺也不断的精进着。再后来,有两家同时办喜事时,我便和父亲分开,独挑大梁,操弄一家的酒宴。当然前提是主家必须找两个干净利落的帮手与我。那个年代,办喜忧宴席的人们还流行着一种时尚的谢菜文化,就是厨师带着主家新人或办忧事的孝子,说一套合辙押韵的词句或顺口溜,大致意思就是感谢各位来宾的光临捧场,还花了钱,酒簿菜寡,望各位海涵,吃好喝好为谢,然后主家鞠躬或磕头。那时候,父亲不仅将城里的新潮菜品带回农村,与各位办宴席的主家分享,同时还将城里新潮时尚的谢菜词句带回乡村,并教我背的滚瓜烂熟,待谢菜时,我便张口就来。因为我还是个小孩儿,人们都感觉稀奇又新鲜,经常引得各宾朋纷纷挑大拇指称赞,并获赠掌声雷动的热烈场面。因此,我们父子当时成为人们茶余饭后的谈资,名噪一时的乡村名人!
虽然我和父亲出门做菜的场景轰轰烈烈,好像很是火爆,但每场下来收入甚微,按正常的三八席算,每桌收费五元,次于三八席的三元两元不等。但因大多